Здравствуйте, дорогие, а, читатели журнала. Сегодня я расскажу вам как, а, не тормозить в боевках.
А, боевки ничем не отличаются от других ситуаций, а, в игре. Ну разве что в боевке вас пытаются убить какие-то, а, враги. Вот.

Боевка у нас не разбивается на раунды, как вы привыкли играть в реале. Это слишком долго и нудно. Она разбивается на кванты - непостоянные отрезки времени, в которых я описываю как вы сражаетесь. Квант заканчивается тогда когда я дальше не знаю как будет действовать какой-то из персонажей. Тогда квант обрывается, и я жду от вас новых заявок на действия в бою.

Как не трудно догадаться, лучше всего когда боевка проходит за один квант, т.е. без остановок на дозаявку действий. Понятно что это не возможно в случае появления на поле боя новых непредвиденных обстоятельств, но в общем случае (как например атака разбойников) это вполне реально.

Итак как же обеспечить эффективное прохождения боя. Обычной заявки в стиле: "Макс мечем бьет ближайшего врага", явно недостаточно, потому что квант прервется сразу как только он его ударит. Так мы потратим пару дней только на то, чтобы пошинковать всего лишь парочку пизантов. Чтобы этого избежать каждый игрок в начале боя к своему отыгрышу должен добавить БОЕВОЙ СКРИПТ.

Боевой скрипт, это сценарий который включает в себя условные переходы. Проще говоря, указания как действовать персонажу в тех или иных случаях в зависимости от обстоятельств. В общем случае это выглядит примерно так:
Мой персонаж, выбирает орудие А, и атакует им врагов, если его ранят то он отходит в тыл, выбирает оружие Б и атакует. Если ранят тяжело применяет заклинание С.
Если ранят союзника, то персонаж выбирает оружие В, и защищает раненого, если союзник ранен тяжело то применяет заклинанеи С на союзника.
Если враг отступает, то персонаж преследует его и добивает. Если догнать не получается, выбирает оружие Б и атакует в спину убегающих.

В большинстве случаев, столь массивный алгоритм не нужен, достаточно описать действия персонажа в основных ситуациях, а так же отметить его приоритеты. Приведу пример:

Мой персонаж хороший воин, мои союзники, чародей и вор. На лесной дороге на нас нападают пятеро грабителей. Внезапно напасть им не удалось, так как наш вор заметил засаду и предупредил нас.

Воин:

Вася, быстро скинул рюкзак на землю и выхватил свой топор.
- Умберто, держись позади и не подставляйся! - Крикнул он магу. - Я встречу супостатов.

//
Скрипт:
Атакую нападающих топором, фокус на одном противнике не держу, выбираю для атаки тех кто пытается пробиться к Умберто. Насмешками, и издевками пытаюсь агрить всех на себя. Если враг все же пробьется к нему, то атакую того кто атакует мага.
Если на меня накинуться несколько противников, то бросаю топор, выхватываю кинжалы, и борюсь с противниками.
Если враг начнет оступать преследую не дальше чем 50 метров, кинжалы в спину не бросаю.
Мой приоритет, - защита мага.

Маг:

Лицо Умберто, исказила улыбка, больше похажая на гримасу.
- Отлично! Новя плоть для зомби. - Прохрипел он, вставля в посох прозрачный кристалл. - Когда крикну "В сторону", - съебывай с пути Василий.

//Скрипт:
Готовлю заклинание "волна смерти", как только готов, предупреждаю окриком саратников и применяю волну. Если кто-то выживет, или заклинание не сработает. То буду использовать заклинание магический удар, выбирая тех врагов которые пытаются приблизится ко мне, если таковых нет, то атакую тех которые большим числом наседают на одного союзника. Если враги подойдут ко мне близко, применяю заклинание "щит некроманта", и фигачу их посохом.
Мой приоритет: собственная защита, если мне ничего не угрожает, то помощь союзнику которого атакует больше врагов.

Вор:

Предупредив друзей об опасности, Джозеф тут же шмыгнул с дороги в лес. Спрятавшись за деревом, он быстро оценил ситуацию, и стараясь двигаться незаметно стал обходить противника.

//Скрипт:
Скрываясь в лесу, захожу врагам в тыл, и атакую его метательными кинжалами. Использую прицельные броски в фатальные точки. Когда кинжалы закончаться, вооружаюсь саблей, и атакую врагов в спину и с флангов. Напал - отскочил. Если кто-то из врагов агрится на меня, и приследует, отступаю в лес. Двигаюсь, используя акробатические движения, выматываю врага.
Мой приоритет: Наиболее удобная для моей атаки цель. Отступаю от приоритета только если одному из союзников приходится совсем туго, тогда саблей атакую его врагов.

Благодаря таким скриптам бой закончиться за один квант. Воин остановит чардж нападающих, затем маг сомнет их своим заклинанием, и воин с вором перережут оставшихся и паникующих противников.
Пожалуй легко понятбь, что если кто=то из игроков напишет неудачный или неточный/непонятный скрипт, то какие бы хорошие скрипты не написали другие игроки, один испортит все - и квант прервется.

Так если при прочих равных, ход воина будет выглядеть так:

Вася, быстро скинул рюкзак на землю и выхватил свой топор.
- Убью суки! - Прорычал он.

//Скрипт:
Атакую топором ближайшего врага.

То бой остановиться, как только воин уничтожит своего ближайшего противника. Все скрипты и заявки нужно будет делать заново исходя из новой диспозиции.
Хуже того, я обычно при сложных боевках рисую схему поля боя. Соответственно схема меняется каждый квант. Рисую ее долго и нудно. Поэтому чем больше квантов, тем больше схем, тем дольше и нуднее мы играем.